На связи Олег, давно ничего не писал. Несколько месяцев делал новый большой интернет-проект. Но пришло время и есть повод догнать упущенное.

Пару недель назад в тематическом Fb паблике я сделал пост, где предложил дженералистам не демпинговать в период кризиса и брать рейты от 200$ за рабочий день. В целом, ничего особенного. У нас осталось не так уж много действительно профи и рейты их куда выше этой суммы.

 

Но таких объемов коричневого вещества на вентиляторе я давно не видел в комментариях. Много людей прям трясло. Хотя, посыл был далеко не им, их посты меня повергли в шок. Ребята понятия не имели как можно зарабатывать такие деньги, тем более в кризис. Некоторые активно сопротивлялись советам, которые им давали братья по цеху. Мне стало немного жаль этих людей.

В общем, ниже я все систематизирую и проясню пару вещей, откуда берутся деньги. И что делать если ты на дне но с высоким ЧСВ.

И так, самая популярная мысль, которая гуляла у комментаторов – в кризис у людей нет денег. А CGI индустрия это вторичное. Очень глубокое заблуждение. Люди с кешем в период кризисов тратятся больше всего. Так как все активы, товары и услуги значительно дешевеют. А люди с деньгами – не самые глупые в мире и прекрасно понимают, что покупать надо тогда, когда товар дешевый. В кризисы денег нет только у тех, у кого их никогда не было.

Второй совет, который я бы дал фрилансерам и специалистам, которые работают на себя – сейчас все больше продюсеров, рекламных агентств и режиссеров будут отказываться от услуг больших студий и обращаться к проверенным надежным фрилансерам. Для них скоро наступит золотое время. Да, у них дешевле, часто быстрее, меньше головняка с бумагами, меньше некомпетентных менеджеров в цепочке клиент-исполнитель, меньше испорченных телефонов. Вы напрямую видите человека, с которым работаете.

“Если я подниму рейты, у меня заказов тупо не станет”

Ошибочное заблуждение. Начиная с 2004 года я только и делаю, что поднимаю рейты. Как вы думаете, что происходит? Уходит часть старых клиентов и появляются новые. С которыми, кстати, намного приятнее работать. Как думаете, увеличиваются ли у меня доходы? Конечно. В своих старых статьях я подробно объяснял как коррелирует стоимость проекта с объёмами головной боли. Если коротко – то обратно пропорционально.

И раскрою секрет. Если вы работаете с низкими рейтами (ниже 200$/смена) при их повышении в 1,5-2 раза количество ваших заказчиков практически не изменится. А доходы вырастут в те же 1,5-2 раза.  Работая с высокими рейтами (от 500$/смена) клиентов, конечно, будет меньше. Но и денег вы заработаете больше. Плюс у вас будет больше времени на отдых и на “сделать работу качественно”. Вы сможете добавить ее в портфолио. Вами останутся довольны. Вас будут рекомендовать.

Сюда добавлю еще одну мысль – не всем нужны дешевые специалисты. Клиент в нашей творческой индустрии всегда платит сумму, которую может себе позволить в замен на максимальное качество и уверенность, что все получится.

Дальше давайте разберем, почему люди довольствуются низкими рейтами и боятся называть высокие.

Работа на дядю не имеет никакого отношения к большим доходам

Начну с небольшого совета – учитесь работать на себя без привязки к офису или одной единственной студии. Так цифры вашего дохода напрямую зависят от ваших навыков, умений, эффективности, профессионализма, таймменеджмента, софт и хард скилов. Да, в начале у вас может не все получаться. Но с каждым годом ваши доходы будут расти. Так мы устроены – совершенствуемся в том, что делаем.

Ошибки в походе к выбору клиентов. Посредники.

Средний фрилансер, который только ушел с компании или еще хуже, работающий по ночам после офиса, часто не знает как устроен рынок. Он всеми силами пытается вцепиться в первый появившийся проектик. Отхватить его и заработать хоть что-то, не упустив шанс. Но проекты нужно фильтровать. Опытные фрилансеры сразу видят, какие проекты стоит брать а какие нет. Все дело в количестве посредников между вами и конечным клиентом.

Начинающие фрилансеры пытаются ухватиться за предложения постпродакшн и VFX студий, которые всегда на виду. Студии, в свою очередь, есть большими посредниками и часто добавляют лишнего гемора в рабочую цепочку. Значительно уменьшают количество денег, которые вы смогли бы заработать без них. Искать работу вам надо там, где ее ищут эти самые студии – у продюсеров фильмов, музыкальных клипов, рекламных агентств, режиссеров. А так же на прямую у самих брендов. Как выйти на такой уровень – мы поговорим дальше. Но даже если это маленький инди-проект, заработать вы сможете в РАЗЫ больше, чем через студии с кучей посредников. И время, потраченное на коммуникацию, намного сократится.

Ошибки при формировании стоимости.

Начинающие фрилансеры часто не знают сколько может стоить работа с крупными брендами, в кино, рекламе и остальном видеопродакшине. Когда они уходят со студий на первых порах пытаются коррелировать свои рейты с зарплатами, которые им платили в офисах. Если добавить к этому факту большое количество посредников, каждый из которых будет друг с другом и вами активно торговаться (не зависимо от ваших рейтов, кстати), в результате цифры получатся очень печальными.

Я часто встречал ситуацию, когда шоты стоимость в 300-500$ на старте конечный исполнитель делал за 20-30$. В целом, создание рекламного видеоролика для крупного бренда, типа Coca-cola, Rolls Royce, Nivea, McDonalds, Pepsi, Kinder, Bonaqua, Nescafe, Karlsberg, BMW может стоить от 20 000$ до нескольких миллионов долларов. А количество денег на постпродакшн может достигать 50% этого бюджета. Теперь думайте, какие цифры называть в следующий раз.

Для ориентации я еще раз предлагаю толковым дженералистам выставлять рейты от 200$ за рабочий день и выше.

Узкий круг.

Следующий момент, который должны понимать демпингующие специалисты – круг профессионалов узкий. Там все друг друга знают и часто рекомендуют клиентам или просто передают заказы своим друзьям. А теперь вопрос – с какой вероятностью вас порекомендует профи, если вы впопыхах, после офиса набрали кучу проектов по 125$ и делаете их по ночам с квадратными глазами. При чем активно кричите в Фейсбуке, какой вы молодец и по другому никак. Правильно, с нулевой. Ибо вероятность что вы сделаете их проект хорошо и вовремя – минимальная.

Мало того, люди которые работают по низким рейтам или (Боже упаси) БЕСПЛАТНО – не выгодны никому. Их никто не уважает. Ни коллеги, ни заказчики, ни посредники. Они засоряют рынок не качественной работой, от чего страдает общая репутация сообщества.

В целом, моя старая статья поможет вам ценить свой труд выше.

Много источников доходов.

Из своего опыта скажу, что больше всего денег приносят именно рабочие проекты, которые приходят с рынка. Но не стоит пренебрегать маленькими источниками дохода. Те же стоки, маркеплейсы 3д моделей, youtube канал, использование своих компьютеров в качестве рендерферм. Так вы сможете процентов на 20-30 увеличить свои доходы “полупасивным” методом. Но тут момент – не стоит сильно распыляться. Лучше концентрироваться на 2-3 источниках дохода, выдавая и там хорошее качество.

Как стать высокооплачиваемым спецом?

Ок. Здесь я вас немного приземлю. Что бы зарабатывать по верхнему уровню рынка вы, конечно, должны соответствовать скилами (софт и хард), портфолио и вашими завершенными проектами. Что бы вам хорошо платили, да, как минимум вы должны быть профессионалом и высококачественным специалистом. Дело в том, что большинство (пожалуй 95%) CG художников ошибочно считают что они и так уже достигли верха своих навыков и выдают сверх качество. Соответственно, прекращается рост. Человек никого не слушает, считает себя самым умным. Не воспринимает правки, адекватную критику, советы. И застрять на таком этапе он может лет на 5 и больше.

Профессионалы, которые и так больше 10 лет в индустрии, на самом деле много учатся чуть ли не каждый день. Учат новый софт, новые плагины, техники. Инвестируют деньги и время в свое образование. Вместо того, что бы лихорадочно кидаться на каждый встречный проектик, они берут только лучшие, экономя при этом время, нервы. А зарабатывают куда больше.

Дело в том, что наши доходы всегда идут за нашим личностным и профессиональным ростом. Отставание может быть вплоть до года, по этому результат вы увидите не сразу. Но я вас уверяю, инвестиции в образование – это то, что отличает высокооплачиваемого специалиста от низкооплачиваемого. И не только в CGI.

Вернемся к нашим баранам. У нас на рынке больше всего могут зарабатывать дженералисты – люди которые обладают универсальными скилами и могут полностью сделать большие объемы разнообразных работ. Например, взять 1 шот, в котором есть камератрекинг, 3д моделирование, анимация, эффекты, груминг, лайтинг и композ. Сделать его полностью самостоятельно и сэкономить много времени себе и своему клиенту. Заработать при этом несколько тысяч долларов за несколько дней.

Параллельно с этим нужно оставаться и качественным специалистом в узконаправленной нише. Например, если вы отлично будете делать трекинг всего, что движется, и вас будут считать номером 1 в этой сфере – торговаться с вами будет очень сложно.

В общем, подводя итоги этой главы – мы совершенствуемся в том, что делаем. Кидаемся на каждый второй дешевый проектик – совершенствуетесь в демпинге, навыках войны и сор с кучей посредников. Если же беремся только за самые избранные проекты – учимся искать их, выбивать большие рейты, давать качество в своих услугах и продукте и работать по верхней планке рынка.

Хорошо. Вернемся к теме статьи.

То как же мне удвоиться в кризис?

Мало кто понимает природу кризисов. Это состояние экономики, когда все стает на свои места. Такой себе природный отбор, только в пиковой форме. Мир как бы стряхивает весь тот неадекват, который накопился за последних 7-10 лет. Кризисы, кстати цикличны, если кто не знал. По-этому к ним легко можно финансово подготовиться, откладывая немного каждый месяц.

В любого кризиса есть одно хорошее качество – на протяжении первого времени наш организм находится в состоянии легкой тревожности, мобилизации, небольшого адреналинчика. Теперь взгляните на картинку ниже. Мы выходим из зоны комфорта, где собственно и протекает та жизнь, которая запоминается навсегда.

 

По сути, мы получаем бонус сверх продуктивного времени. И это время идеальное для обучения. Внедрения новых навыков, привычек. Которые, кстати, формируют нас как успешного человека.

Лично я в ближайший год даже и не думал опускать рейты. При отсутствии проектов буду в основном учиться. Тем более сейчас много кто выложил тонны качественного материала в открытый доступ. Например, Unity Technologies на 3 месяца бесплатно открыли доступ к их премиум урокам. Основатель крупнейшего в Украине брендингового агенства Андрей Федорив расшарил свой курс Brand Father.

Что делать когда нет работы?

А теперь я вам раскрою главный секрет – помимо денег в природе существуют много ресурсов, которые отлично конвертируются друг в друга. К примеру – знания, навыки, связи. И время. Но его в нашем менталитете мало кто ценит. По этому, если нет возможности в кризис косить бабло – качайте другие ресурсы. А в деньги они конвертируются сами.

Второй момент – вы должны стать тем человеком, которому будут платить большие деньги. За время кризиса вы просто обязаны это сделать. Внедряйте в себя новые полезные привычки (например, каждый день 1 час на обучение). Позаботьтесь о теле. Ведь именно оно позволяет вам восстанавливаться для качественной работы. Делайте несчастные 5-минутные зарядки по утрам. Откажитесь от алкоголя хотя бы на год. Уделите внимание внешнему виду. Йога, турнички, футбол – все это хотя бы раз в неделю. Мало того, что вы разгрузите психику и переключите сознание, ваше тельце будет намного лучше функционировать, а следовательно вы станете куда продуктивнее.

Выработайте привычку читать книги. 5-7 в год для старта будет достаточно. Начать можно из Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных людей”, Гевин Кеннеди “Договориться можно обо всем”, Роберт Чалдини “Психология убеждения”, Хэл Элрод “Магия утра”, Гоулман “Эмоциональный интеллект”. Все они существуют и в аудио формат, если что. Информацию из них сейчас активно продают разные бизнес курсы под ярлыком “ноухау 21 столетия”.

Важный момент, на который надо обратить особо внимание – делайте персональные проекты, улучшайте портфолио. Нет смысла писать в студии письма, о том, какой вы крутой спец и ваша миссия служить им всю оставшуюся жизнь. Всем пофиг на ваши слова. Покажите, что вы умеете! В нашей индустрии ценят за портфолио, опыт, скорость, надежность.

По-этому, за период кризиса вы просто обязаны довести до конца хоты бы 2-3 крутых проекта. Выберите сцены из фильмов, которые вас вдохновили и повторите их. Сделайте пару 3д работ по концептам лучших художников. Придумайте что-то свое. Ведите ВИП топики на тематических форумах, где профи вам подскажут, что улучшить. Хорошее портфолио  – это 80% результата. А дальше вас уже найдут сами.

В конец, прокачайте рабочее место. Скоро можно будет купить дешевое б/у железо. Комп – это ваш основной инструмент, который генерит вам деньги.

В общем, ныть и страдать времени у вас точно уже не осталось. И отмазки, которые собраны на картинке вверху теперь уже не прокатят.

 

Comments

comments