Houdini. VFX Pack

Сборник уроков по созданию визуальных эффектов в Houdini 17

 

Одна из самых сильных сторон программы Houdini – создание визуальных эффектов. Довольно часто, при создании эффектов для кино, рекламы, разного рода роликов, использовали именно эту программу. Процедурность позволяет эффективно связывать разные элементы и объекты, делая работу со сценой более гибкой.

Разнообразие инструментов и способов по созданию того или иного эффекта позволяет подбирать более удобный и эффективный вариант. В программе имеются все нужные инструменты для создания флюидных симуляций, разрушений и динамики, работы с жидкостями и частицами.

Не смотря на кажущуюся сложность в работе нодовой структуры, использовании выражений, формул и прочих “сложных” вещей – программа очень комфортная в работе при наличии нужных знаний. При грамотном обучении, множество функций и инструментов становятся понятными даже людям, которые боялись даже открывать похожие программы.

В уроках по полочкам разложены все аспекты работы в программе Houdini – начиная с элементарного знакомства с атрибутами, заканчивая визуализацией созданных эффектов.

Возможности некоммерческой версии программы (которая абсолютно бесплатна)  позволят вам изучить программу досконально без особых ограничений. Это позволит каждому повторить и выучить шаги, изложенные в уроках.

Уроки будут полезны тем, у кого нет времени (или денег) на участие в онлайн-тренингах. Они рассчитаны на обширную аудиторию, поскольку автору не известен уровень знаний человека по ту сторону экрана. Потому подойдут как для новичков, так и для людей, которые уже работают в данном софте. Материалы также будут предоставлены для повторения уроков.

Что мы будем изучать в Houdini VFX Pack?

Работу со всеми основными инструментами по созданию визуальных эффектов, включая создание и управление частицами, работу в системе Pyro, используемую при создании флюидных симуляций огня/дыма, контроль динамики твердых тел при создании разного рода разрушений, включая фрагментацию. Также, отдельной темой идёт работа с симуляциями жидкости. И, конечно, визуализация при помощи встроенного визуализатора Mantra и плагина Arnold. А так же перенос для визуализации в другие 3D пакеты посредством VDB.

Эти уроки для вас, если вы хотите

  • научиться работать в структуре Houdini
  • узнать теоретические основы и практические методы при создании визуальных эффектов
  • работать с частицами
  • научиться делать взрывы, горение, дым, пыль, облака, и прочие элементы “атмосферных” симуляций
  • работать с динамикой при создании разрушений
  • симулировать жидкость разной плотности и в разных масштабах
  • визуализировать полученный результат в программе или переносить данные для рендера

Технические данные уроков

  • Год создания: 2018-2019
  • Автор: Андрей Заморский
  • Версии программ, использованных в курсе: Houdini 17, Nuke 10
  • Количество уроков: 31 урок
  • Общая продолжительность: 24 часа 38 минут
  • Технические данные видео уроков: типа файла- .mp4, размер кадра- 1920*1080 пикселей, аудио поток — 125 кбит / сек, 44 кГц

Где скачать Houdini?

Для обучения вам подойдет некоммерческая лицензия, которую вы можете бесплатно скачать с оф. сайта после регистрации:

https://www.sidefx.com/download/

При скачивании вы получите самую актуальную версию программы.

Кто автор уроков

Автор – Андрей Заморский.

Vfx artist, compositor.

С 2007 года профессионально занимаюсь разработкой визуальных эффектов: для кино, рекламных роликов, телевидения, «одежды» для передач. Работаю в разнообразных программа, чаще всего приходится использовать Nuke, After Effects для композитинга, 3ds max (FumeFX, RayFire), RealFlow, Houdini для создания vfx, Boujou, Mocha для треккинга. С 2011 года занимаюсь созданием видеокурсов по используемых программах.

За свою карьеру работал в 3-х Киевских студиях: Camaradas, 35 mm production, Kinotur DI Lab.

Смотреть деморил.

Узнать больше о команде cg-school.org.

 

Содержание Houdini VFX Pack

Блок 1. Основы работы в программе

В первом разделе Вы научитесь работать в структуре программы. Настройки, структура, инструменты для работы с объектами. Также разберём что такое атрибуты, какие бывают типы данных и способы манипуляции данными.

– базовые настройки программы для обучения

– понятие атрибутов

– использование шума

– копирование объектов при помощи ноды copy

– перенос атрибутов

Блок 2. Создание частиц.

Частицы – важная составляющая часть визуальных эффектов. Они могут выступать как самостоятельными элементами, так и быть источниками для создания симуляций огня, дыма, жидкости. В блоке изучим полностью работу в сети POP, импорт и кеширование информации.

– принцип работы POP системы

– виды источников, использование их атрибутов

– коллизии частичек с объектами, использование групп

– кеширование информации

– визуализация сохраненной симуляции

– использование VEX

– создание портала на основе симуляции частичек

Блок 3. Дым. В этом блоке познакомимся с системой Pyro, которая используется для флюидных симуляций в Houdini на основе полей, размещенных в контейнере. Разберем что такое поля, способы их создания и дальнейшей адвекции.

– настройка источников для генерации полей

– импорт полей в Pyro для дальнейшей симуляции

– кеширование полученного результата

– создание масштабной симуляции дыма

– использование шейдеров для визуализации

Блок 4. Огонь, взрывы. (Типы взрывов, методы создания) Поскольку дыма без огня не бывает, мы не можем пропустить изучение симуляции огня для разных типов симуляции. Данная тема, хоть и относится всё к той же системе Pyro, имеет ряд особенностей, связанных с использованием топлива и процессами горения. Активно используется для создания огня, пламени от двигателей, разного типа взрывов и т.д.

– использование топлива в источнике для создания огня

– создание взрыва

– использование Pump и Expand

– симуляция взрывной волны

– создание массива взрывов при помощи wedge

– работа с кешем для финализации и рендера

Блок 5. Атмосферные эффекты. В отдельный блок стоит отнести атмосферные эффекты. В основном, они создаются при помощи всё той же Pyro, но используются при симуляциях облаков, пыли, вихрей разного рода и т.п. эффектов.

– создание облаков

– симуляция пыли на примере сцены с пылевой бурей

Блок 6. Динамика разрушения. Динамика является одним и важных элементов при создании визуальных эффектов. Всё, начиная с простых взаимодействий объектов при падении, заканчивая сложными разрушениями огромных зданий – это всё задачи по созданию динамики тел. Сам процесс не прост и состоит из большого количества разных этапов. При этом, зачастую работает в связке с Pyro для создания дополнительных эффектов.

– понятие фрагментации, её типы

– создание динамики при падении, активация элементов

– использование связей constraint

– создание кластеров

– динамика взрыва для создания разрушения объекта

– многоуровневое кеширование объектов

– создание дополнительных элементов

Блок 7. Симуляция жидкости. Неотъемлемой частью работы с FX в Houdini является симуляция жидкости. В зависимости от типа жидкости, это может быть и небольшая симуляция для рекламы напитков\десертов, так и массивная симуляция рек\морей\океанов для кино.

– создание FLIP симуляции

– использование объектов для колизий

– работа с жидкостями разной вязкости

Чем сборник уроков Houdini VFX Pack отличается от тренинга Houdini Fast Start ?

Houdini  VFX Pack это отдельный продукт – сборник записанных уроков без домашних заданий. Он включает себя набор сцен по разным тематикам (согласно программе) и с тренингом почти не пересекаются, за исключением некоторых моментов. Отлично подойдет вам, если у вас не хватает денег за полный тренинг.

Внимание! Количество уроков будет увеличиваться даже после даты релиза. Доступ к новым урокам будут иметь клиенты Houdini VFX Pack “VIP”.

Как происходит процесс покупки

Что бы получить доступ, вы должны оплатить материал. Доступные варианты оплаты: оплата картой Visa/MasterCard, Яндекс-деньги, Qiwi. После оплаты мы отправляем вам ссылки на скачивание материала в электронном варианте. При покупке на этапе предпродажи по акции вам надо ожидать релиз материала. Релиз – 28 января.

Какая стоимость Houdini VFX Pack

Стоимость  зависит от даты покупки.

 

Если вы покупаете уроки после релиза  (после 29 января 2019 года): Houdini. Vfx pack (база) вам обойдется в 170$,  Houdini. Vfx pack (VIP) – 190$.

Так же вы можете оплатить в национальной валюте (рубли, гривны). Стоимость в рублях или в гривне может меняться в зависимости от курса доллара.

Базовый пакет

видеоуроки
$170
  • Блок 1. Основы работы в программе (базовые настройки программы для обучения, понятие атрибутов, использование шума, копирование объектов пр помощи ноды copy, перенос атрибутов).
  • Блок 2. Создание частиц (принцип работы POP системы,  виды источников, использование их атрибутов, коллизии частичек с объектами, использование групп, кеширование информации, визуализация сохраненной симуляции, использование VEX, создание портала на основе симуляции частичек).
  • Блок 3. Дым, Pyro (настройка источников для генерации полей, импорт полей в Pyro для дальнейшей симуляции, кеширование полученного результата, создание масштабной симуляции дыма, использование шейдеров для визуализации).
  • Блок 4. Огонь, взрывы. (типы взрывов, методы создания, использование топлива в источнике для создания огня, создание взрыва, использование Pump и Expand, симуляция взрывной волны, создание массива взрывов при помощи wedge, работа с кешем для финализации и рендера).
  • Блок 5. Атмосферные эффекты (создание облаков, симуляция пыли на примере сцены с пылевой бурей).
  • Блок 6. Динамика разрушения (понятие фрагментации, её типы, создание динамики при падении, активация элементов, использование связей constraint, создание кластеров, динамика взрыва для создания разрушения объекта, многоуровневое кеширование объектов, создание дополнительных элементов).
  • Блок 7. Симуляция жидкости (создание FLIP симуляции, использование объектов для колизий, работа с жидкостями разной вязкости).
  • Рабочий материал.
  • Новые уроки.
Оплатить уроки

Что бы оплатить материал, воспользуйтесь этими кнопками. После оплаты вы получите ссылки для скачивания материала в день релиза. Если у вас возникли вопросы или что-либо не получилось, пишите нам на почту info@cg-school.org

Ответы на частые вопросы:

Can i get English version of this tutorials?

Yes, you can.

Я начинающий. Подойдут ли мне эти уроки?

Да. Уроки рассчитаны на пользователей как начинающего так и среднего и продвинутого уровня.

Чем ваши уроки отличаются от остального похожего контента в интернете?

Тем что уроки сделаны экспертами, которые завершили много проектов, связанных с этой тематикой (проверить) В данный момент времени мы работаем в той области, по которой делаем уроки: в передовых студиях компьютерной графики СНГ. (проверить). Даем материал без воды и только нужные аспекты (ориентация на русский рынок).

Хочу купить уроки Houdini VFX Pack. Как мне это сделать?

Выберите блок, который вас интересует и нажмите зеленую кнопку выше.

Цены указаны в долларах. Возможно ли оплатить материал в рублях или гривне?

Да. Практически везде на все товары указаны цены в долларах. По той причине что у нас интернациональная аудитория подписчиков: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, США, Франция, Германия. Конвертация доллара в гривну или рубль происходит автоматически на сайте.

Какие доступные варианты оплаты?

Оплата картой Visa/Mastercard, Qiwi, яндекс-деньги, приват банк (Украина), «контакт», «золотая корона», western union.

Я живу в Украине (России, Беларуси, Казахстане или другой стране СНГ). Смогу я легко оплатить материал?

Да, все способы оплаты, (которые мы привели выше) были выбраны специально под вашу страну.

Я живу в Канаде, США, Германии (либо другой стране). Смогу я легко оплатить материал?

Да. Самый надежный и проверенный способ – оплата картой Visa/MasterCard или Western union. Если он вам не подойдет, напишите запрос на info@cg-school.org и мы найдем подходящий способ оплаты.

Есть ли поддержка клиентов после покупки уроков?

Теоретически нет, но практически вы можете задавать вопросы в наших группах в соц. сетях. Обычно мы на них отвечаем. http://vk.com/cg_school_org

На каких ОС возможно смотреть уроки? Надо ли особые плееры или кодеки ?

Вы можете смотреть на всех операционных системах: Windows, Mac OS, Linux. Никаких особых плееров не надо. Файлы находятся в формате .mp4 и открываются везде.

Есть ли возможность докачать материал, если оборвется интернет соединение?

Да. Если у вас возникнут какие-то другие проблемы при скачке, пишите за помощью на info@cg-school.org

Выдадут ли мне программы (софт)?

Нет. Софт вы можете приобрести в компаниях, которые занимаются продажей софта. Образовательные лицензии стоят мало. Так же советуем использовать бесплатные обучающие версии программ.

Как можно связаться с вами?

Контакты, по которым мы ответим быстрей всего: info@cg-school.org. Скайп: olegwer

5 комментариев

  1. Добрый день, могу ли я после уроков импортировать эффекты в игровой движок Unreal Engine 4?

    Reply
    • Здравствуйте, в качестве отрендеренных сиквенций – да.
      Или используя Houdini Engine.

      Reply
  2. Do you have a video of the outputs from each section of this training?

    Reply
  3. Продлите пожалуйста льготный период, только узнал про то что можно купить(

    Reply
  4. 190 уе. Новые уроки написано, а они есть? Или это те уроки, что выйдут в перспективе ?)

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published.