Вашему вниманию перевод небольшой статьи. Matchmove Supervisor Марк Джонс говорит о своей карьере, его любимых проектах а так же обязанностях.

Image_Engine_film_logo_black_bkgrnd

От тушения пожаров в пригороде Лондона до создании визуальных эффектов для самых больших фильмов на сегодняшний день. Марк Джонс имел насыщенную карьеру на самом деле. Уйдя в отставку со своего старого места работы после аварии, творческая сторона Марка дала шанс проявить себя. Его приверженность к изучению тонкостей визуальных эффектов привели его к работе на Framestore и MPC, после чего он пересек Атлантический океан, чтобы взять на себя лидирующую позицию Matchmove Художник в Image Engine.

Читайте дальше, чтобы узнать о насыщенной карьере Марка, который видел, как он работает на разных проектах, от Superman и Harry Potter до Jurassic World и Chappie.

Можете ли вы рассказать нам немного о вашей карьере и что привело вас к вашей позиции в Image Engine?

Я вырос в Великобритании, и с самого детства хотел стать пожарным в Лондоне, чем я и занялся, закончив колледж. Я начал работать в 2000 году, но после аварии на мотоцикле 2002 году, фактически, ушел на пенсию по состоянию здоровья. И тогда я всерьёз занялся переосмыслением в отношении своей карьеры.

Хорошие способности при работе с компьютером позволили мне переквалифицироваться для работы в системе автоматизированного проектирования. Работал для машиностроительных предприятий. Проектировал и создавал дренажные системы для крупных строительных проектов. Со временем я начал преобразовывать мои 2D чертежи в 3D презентации с пролётами камер.

Это заставило меня присмотреться к 3D курсам. Меня всегда впечатляли фильмы с красивыми визуальными эффектами. Я поступил на курсы визуальных эффектов в Maya. Как только я закончил этот интенсивный курс, я был приглашен на собеседование в Framestore на работу по контролю данных. После того, как мы разговорились, стало известно что моя работа будет основана на Linux системе, а у меня было очень мало опыта в работе под Linux. Тем не менее, они предложили должность младшего мачмувера, если она меня заинтересует. После того, как я услышал что смогу работать над Superman Returns и Children of Men, я с радостью ухватился за этот шанс. Нужное место, нужное время!

Через неделю я приступил к работе. Это было довольно интенсивная работа, потому как мне приходилось не только изучать пайплайн Framestore, но еще и новый для меня софт по мачмуву. Вскоре мне достались сцены с Superman Returns, Children of Men, и Primeval. Там же я первый раз возглавил работу над Harry Potter и the Order of the Phoenix. Я руководил несколькими художниками по мачмуву и любил помогать младшим художникам в решении проблем. После года работы в Framestore, я решил что пора что-то менять и выбрал МРС. Я начал работать в МРС в 2006 году. Работал там на протяжении 7 лет, за которые участвовал в работе на фантастическими проектами, и даже посчастливилось побывать на съёмочной площадке некоторых фильмов.

Потом со мной связались с Image Engine о возможности трудоустройства, в связи с новостями о новом проекте Нейла Бломкампа о неком роботе и всё начало становиться на свои места. В ноябре 2013 я сел на рейс Air Canada до Ванкувера чтобы стать мачмувером в Image Engine.

Какова ваша роль в Image Engine как супервайзера по мачмуву?

В связи с тем, что мачмув чаще всего находиться не в самом начале пайплайна студии, мне нужно убедиться в том, что у нас есть последовательный и надёжный пайплайн. Вначале и на протяжении всего проекта, мы постоянно получаем новые данные, связанные со сценами, такие как сетки линз и геометрию. Это ответственность супервайзера – делать доступной эту информацию для других художников.

Поиск и устранение проблем занимает большую часть работы супервайзера. Это может быть и решение общих ошибок, и не правильная позиция камеры в 3D пространстве. Я также должен присутствовать на всех встречах, касательно работы с каждой сценой, чтобы правильно планировать работу по проекту.

Над какими проектами вы работали в Image Engine, от которых были в восторге и было для вас вызовом?

Когда я начал здесь работать, в 2013, я участвовал в фильме Chappie Нейла Бломкампа. Я был большим поклонником его предыдущих фильмов, так что работа над «Чаппи» была очень захватывающей.

Для проекта Chappie, где главный персонаж должен быть всегда одинакового размера, было важно для нас иметь достоверные параметры или примеры материалов, чтобы привязать их к Чаппи. К счастью, на площадке мы делали очень много фотографий, поэтому мы имели вид с многих ракурсов, под разными углами. Нам удалось построить рабочую версию геометрии, используя данный материал и это помогло нам добиться нужного масштаба в каждой сцене.

Chappie был снят с использование анаморфоных линз. Это создавало много проблем при отслеживании движения, особенно мешало наличие «дыхания объектива». Это приводит к искажению изображения при смене фокуса. Мы не получали достаточное количество сеток, отснятых линзами, поэтому было большим испытанием работать в сценах, где фокус постоянно менялся.

В целом, опыт работы в Chappie был удивительным. Команда была для меня как семья, и я любил приходить каждый день на работу.

Какими шотами вы больше всего гордитесь, работая в Image Engine?

Я смотрел оригинальный Парк Юрского Периода в кинотеатре в 1993 году, поэтому, когда я узнал, что мы будем работать над Jurassic World, я был очень взволнован. Image Engine была поставлена задача создать несколько сцен с рапторами и погоней на мотоцикле. Над сценами с рапторами было очень приятно работать и результат получился действительно впечатляющим.

Каково вам было работать в Ванкувере? Чем он отличается от других мест, где вы работали?

Там есть чем заняться в городе, и он всего в 30 минутах езды. Будь то катание на сноуборде зимой или на горных велосипедах летом, или просто катание детей на качелях в многочисленных парках по всему городу. Каждый найдёт себе занятие в Ванкувере.

Что больше всего вам нравиться, работая в Image Engine? На что похожа работа в студии?

Придя в Image Engine с более крупной студии, изначально я немного нервничал, но я довольно быстро понял, что они для меня как семья. Всё время организовывают какие-то мероприятия, начиная с «пивных пятниц», заканчивая крупными летними вечеринками с надувными аттракционами и пляжами; всегда с нетерпением ожидаешь чего-то нового.

Что касается рабочей среды, то она чрезвычайно творческая и открытая и новые идеи всегда приветствуются. Никогда нет ощущения, что ты не можешь предложить это сделать как-то по другому.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть ли у вас другие хобби или интересы?

Моя семья переехала в сентябре 2014, так что я много свободного времени провожу с ними. Мы выезжаем на озёра, дети любят гулять в парке, так что мы с ними проводим много времени. Также мы часто ходим на пляжи с друзьями и коллегами. Жизнь в Ванкувере означает, что всегда есть чем заняться!

И, наконец, какой совет вы бы дали тем, кто начинает карьеру в индустрии визуальных эффектов? А как насчет тех, кто хочет начать работу именно в Image Engine?

Быть скромным. Вы всегда будете учиться от проекта к проекту. Я считаю, что просьба помощи в сложной ситуации даёт вам больше уважения, нежели самому пробовать, и в итоге сделать всё неправильно.

Comments

comments