Проблема 21 столетия. Как не выгореть на работе занимаясь даже любимым делом?

В начале давайте разберем с физиологической точки зрения что такое “выгорание”. Зачастую оно наступает после нескольких волн пересиживания и овертаймов. А иногда и просто после 5-7 лет работы в одном месте без каких либо сдвигов ни в сторону карьерного роста ни в сторону зарплаты. Многие люди ложно ассоциируют его с отсутствием “интересных” проектов.

Выгорание можно охарактеризовать как потерю мотивации и энтузиазма + потеря гликогена (энергия) на затяжных проектах. Если со вторым как-то можно бороться (гликоген и общее состояние ЦНС можно легко восстановить за 2-3 дня, говорю вам как спортсмен) то с первым все намного сложнее. По сути любая интересная работа становиться не интересной через 3-5 лет. Да, так устроен наш мозг – он подсознательно заточен на поиск чего-то нового, неизведанного. Благодаря этому его качеству человек и стал доминирующей веткой на планете. И если ваша жизнь катиться по натоптанным стабильным рельсам и день сурка первых пару лет вас утроит, то после года так третьего-пятого от вашей мотивации и энтузиазма может остаться только вакуум. Скажу сразу, с выгоранием бороться практически невозможно. Но есть несколько способов как этот эффект можно ослабить. Я лично использую все эти методы уже давно и да, они работают.

Внизу их список от слабых к сильным:

1. Привязка результата работы к деньгам.

С 2004 года работая в 6 компаниях я наблюдал следующую ситуацию – чем меньше человек влияет на результаты своего труда, тем больше он эмоционально подавлен. Иными словами контроль вашей жизни (или хотя бы иллюзия контроля) делает вас более счастливым. По-этому с выгоранием намного проще жить когда результат вашей работы привязан к деньгам. Вы понимаете, что “повыгорав” пару недель вы заработаете как за пару месяцев. И ради этого можно потрудиться. В целом, работа на фиксированной зарплате очень спорный момент и выгоден только вашему боссу, при условии, что вы приносите компанию намного больше.

2. Постоянный рост и развитие.

Если быть честным, все с этим пунктом согласны, но мало кто его любит а еще меньше кто делает. По-этому пунктик не для всех. Но его я упустить не могу, так как он куда весомее первого.

Если каждый год ваши скилы будут удваиваться, раз в два-три года вы можете менять место работы и увеличивать вашу ЗП в 1,5-2 раза. Работая на себя ваши доходы напрямую зависят от ваших хард и софт скилов, тайм менеджмента, умения заводить связи и комуницировать с коллегами. Согласитесь, выгоранию на таком пути места просто не останется.

3. Волевые виды спорта (триатлон, Ironman, марафоны).

Меня всегда веселили фразы типа “Найди что ты любишь и ты никогда не будешь работать”. Явный намек на то, что человек никогда в жизни не работал по настоящему. Следует понимать, что большие результаты (в том числе финансовые) приходят спустя годы работы в одном направлении. И чаще это даже десятки лет. Выгореть на этом пути можно раз 20. И вопрос в том, вернетесь ли вы на эту тропинку постепенного становления профессионалом в вашей сфере или нет. Если отбросить весь ментальный шлак и сказать просто – вы должны фигачить как проклятый на протяжении длительного периода времени, не смотря на выгорания, поражения, сложные на ваш взгляд обстоятельства. Выгорание на этом пути будет обычным явлением. Да, оно будет периодически повторяться, возможно даже в более сильной форме. И вам следует принять это.

Бизнесмены, которые ведут свои проекты по несколько десятков лет прекрасно это понимают. По-этому самые умные из них тренируют свою “силу воли” занимаясь волевыми видами спорта. Пробежите раз в год полумарафон (21 км) и где-то на середине, когда вам захочется просто лечь на краю и спокойно умереть, вы заметите, что все ваши выгорания и другие сложности – детский лепет.

В целом, мне очень жаль айтишников, которые не следят за телом и не занимаются спортом. Их часто накрывают депрессии, алкоголизм истерики и срывы. Жизнь должны быть сбалансирована, и ваше физиологическое и психологическое здоровье спортом поддерживать легче приятней и дешевле.

А напоследок тренировка Усейна Болта. 8-кратного оллимпийского чемпиона.

Посмотрите в конце ролика благодаря чему он стал самым быстрым человеком на земле. Как думаете, он выгорает или нет?

Comments

comments