Будем честными, не каждая компания (а тем более в СНГ) стоит того, что бы в ней работали даже начинающие специалисты. Нет, я сейчас не горю лучами яростной злости к своему последнему боссу. Те компании, в которых я работал перед уходом в свободное плавание были очень даже ничего. А выбрать их мне помог опыт. Основными моментами делюсь ниже.

И так, многие люди просиживают в одной компании по несколько лет (самые преданные даже десятки лет). По-этому, согласитесь, выбор должен быть скрупулезным.

1. Какая текучка специалистов?

Если на протяжении года уходят/увольняются/увольняют/сокращают больше половины сотрудников – это плохой звоночек. Что-то не так либо с вышестоящим ркуоводством, либо с заказами, либо с компанией в целом. Да, вопрос текучки персонала всегда тщательно скрывается от окружения. И вам надо хорошо пронюхать этот момент.

2. Эйчары, рекрутеры.

Знаю, сейчас в меня полетит КамАЗ помидор от группы особей женского пола. Но все же, если в компании до 30 человек, то заводить ейчаров для поиска специалистов крайне плохая идея. Или даже так, эйчар тут по важности должен идти на втором месте после CEO.  Рынок CG очень узконаправленный, сложный и запутанный. В том числе и в плане спецов. По этому их отбором должен заниматься лид отдела. А хороший лид в то же время просто обязан знать рынок и людей в нем, что бы не затягивать процесс найма на пол года и не тратить чужое, в том числе, время.

3. Портфолио лида.

Всегда запрашивайте портфолио вашего будущего лида. Параллельно гуглим его по интернетику и смотрим, что это за личность, сколько лет в индустрии, где работал, что великого сделал. Что бы на собеседовании не оказалось, что работать вы будете под руководством юного смузихлёба, который попал на свое тепленькое место фиг пойми как. А таких ситуаций на рынке с каждым годом все больше.

4. Смотрим кого нанимает компания последние 2-3 года.

Нанимают в основном джунов – плохо.

Нанимают мидлов или выше – хорошо.

5. Тенденции роста компании.

Тут понятно, что лучше работать в растущих компаниях. При чем, смотрим не на будущие планы о которых вам будут рассказывать, а на прошлые 2-3 года. Застой в росте компании – тоже не ок.

6. Продукт компании.

Компания делает свой продукт – хорошо.

Компания делает кусок работы для другой компании или выступает в качестве оутсорса / оутстафа – не так хорошо (денег меньше, посредников больше, хуже условия, больше испорченных телефонов).

Под конец один момент – эти вопросы задавать прямо собеседовании идея не очень, скорее всего вас обидятся ибо “ты кто такой?” По-этому, перед самым собеседованием ответы на все эти 6 вопросов у вас уже должны быть. Откуда вы их возьмете – дело ваше. Намек – бывшие сотрудники или сразу спросить у ейчара.

Comments

comments