Realflow

Одна из лучших программ, для моделирования и симуляции флюидов а так же динамики твердых тел. Ее конкурентами в индустрии компьютерной графики являются naiad и houdini. Программа  используется для моделирования динамики твёрдых тел, сыпучих тел, жидкостей, газов, а также взаимодействия этих тел между собой. В основе «RealFlow» лежит метод гидродинамики сглаженных частиц. Программа  разработана мадридской компанией Next Limit Technologies. Использовалась для симуляции в таких художественных фильмах как: Skyline, Despicable Me, Avatar, 2012, District 9, The Curious Case of Benjamin Button, Ice Age: The Meltdown, Constantine, Charlie and the Chocolate Factory, X-Men: The Last Stand и многих других.

rf______

Эти уроки для Вас, если Вы хотите –

  • начать изучать программу на русском языке.
  • создавать динамику жидкостей: делать всплески, пену, объемные симуляции водных поверхностей, волны, капающую воду.
  • создавать динамику газов.
  • создавать динамику твердых и деформируемых тел.
  • моделировать разного рода другую динамику, например, разбегающиеся галактики.
  • использовать результаты симуляции для визуализации в других 3d программах (3ds Max, Maya, LightWave, XSI, Cinema 4D, Houdini) на базе плагинов.

Преимущества RealFlow-

  • более дружественный и интуитивно понятный интерфейс.
  • большой выбор инструментов для динамики флюидов, твердых тел, газов.
  • автоматическая генерация пены.
  • нодовая структура, начиная с  2013 версии.
  • работает как standalone-приложение, но может использоваться совместно с самыми популярным 3D-редакторами  (3ds Max, Maya, LightWave, XSI, Cinema 4D, Houdini) на базе плагинов.
  • удачный баланс между реалистичностью получаемых результатов и временем симуляции при невысоких требованиях к железу.
  • быстро и легко можете добавлять такие эффекты, как bullet-time или замедление.
  • инструменты разрушения по методу Вороного.
  • высокий контроль над поверхностью воды.

Технические данные уроков:

  • Год создания: 2013
  • Автор: Андрей Заморский
  • Версии программ, использованных в курсе: Real Flow 2012, 3ds max 2012
  • Количество уроков: 9
  • Общая продолжительность: 8 часов 39 минут
  • Электронный вес всего содержания с материалами: 7,08 Гб
  • Технические данные видео уроков: типа файла- .mp4, размер кадра- 1920*1080 пикселей, аудио поток — 125 кбит / сек, 44 кГц
  • Способы оплаты: qiwi, яндекс-деньги, webmoney, приват банк(Украина), «контакт», «золотая корона», western union

Кто автор уроков:

Андрей Заморский. 

Vfx художник, фрилансер. В индустрии cgi c 2007 года. Работал в 2х Киевских продакшн студиях: Camaradas, 35 mm production. Принял участие в создании компьютерной графики и визуальных эффектов для различных брендов. Занимался созданием компьютерной графики для телепередач и рекламных роликов.  Преподаватель и автор уроков Cg-school.org.  Автор уроков  по nuke, rayfire, fumefx, vray, houdini, realflow, naiad.

Смотреть деморил.

Узнать больше о команде cg-school.org.

Что конкретно вы получите, купив эти уроки:

  • необходимые знания по симуляции жидкости и работе в RealFlow, упакованные в 9 видео уроков
  • сжатые практические видео инструкции без лишнего и зацикливания на мелочах (как это бывает в западных друзей), которые отражают опыт инструктора
  • доступ к урокам онлайн через youtube (на этой странице) и через файло-обменник(с возможностью скачать) к урокам
  • реальные советы и решения проблем, возникающие при работе с 3д графикой и композитингом
  • скидку постоянного клиента в минус 11% на все наши товары и услуги, включая безлимитную корпоративную подписку

rf.d

Программа и содержание уроков:

1.Интерфейс программы – бесплатно.

Продолжительность — 41 минута.

Это первый вводный урок по программе RealFlow. В нем вы узнаете о возможностях программы. Познакомитесь с окном управления проектами. Подробно разберем интерфейс программы. Пройдемся по меню программы. Поговорим о первых горячих клавишах программы. Разберем все панели программы RealFlow. В конце урока создадим несложную симуляцию жидкости. По этому уроку вы сможете определить качество преподавания. Обратить внимание на все нюансы и мелочи, которые вас заинтересуют.

2.Генераторы частичек. Импорт – экспорт объектов.

Продолжительность — 1 час 31 минута.

В этом уроке рассмотрим все инструменты, при помощи которых мы можем создавать симуляции жидкости. Пройдемся по настройкам эмиттеров частичек. Рассмотрим по какому принципу работают эмиттеры и чем отличаются друг от друга. Детально рассмотрим плоские, объемные и другие эмиттеры. Создадим объекты для взаимодействия с эмиттированной жидкостью. За одно узнаем каким образом мы можем импортировать объекты в RF? Рассмотрим разные типы частичека а также их динамику. Разберемся со лоадерами.

 

Предпросмотр урока:

l2

3.Использование сил (daemons) для контроля симуляции.

Продолжительность — 1 час 19 минут.

Подробно изучим следующий тип инструментов по управлению симуляциями – силы. Сама по себе симуляция, которая состоит только из частичек, ничего особенного не представляет. Частички отталкиваются немножко друг от друга и улетают в неведомом направлении, как будто в безграничном космосе. Помещая в сцену объекты, мы тем самым эту жидкость приносим на землю. Тут частички уже сталкиваются с объектами, отлетают от них, сами на них влияют и т.д. Но на земле в любом месте, где бы мы не находились – поведение жидкости подвергается определённым условиям. Это и гравитация и сопротивление воздуха и всевозможные завихрения и другие. По этому, если мы не хотим видеть плоскую, унылую и откровенно не реалистичную симуляцию – нам придётся добавить в сцену внешние силы. Вот этим и занимается целый ряд сил, предоставленных вот в соответствующей группе. В Real Flow их 27.

Все эти силы, которые наименуются daemons,можно разделить условно на 3 группы. 1-й тип – убийцы. Это 6 сил, которые отвечают за удаление частичек в зависимости от определённых условий.  Далее идут силовые – это преимущественно все остальные, поскольку они идут как некая внешняя сила, влияющая на скорость и направление. Ну и третья группа – это несколько инструментов, которые мы можем использовать для текстурирования.

Предпросмотр урока:

l3

4.Основные настройки.

Продолжительность — 33 минуты.

В этом уроке поговорим о настройках проекта симуляции. Каждый раз, при создании новой сцены нам обязательно нужно продумать все тонкости и настройки. Прежде всего, в самом начале нам нужно определится с масштабом. Как вы видели ранее, множество параметров симуляции основано на физических значениях – скорость, вес, плотность и т.д. Поэтому для более корректной, реалистичной симуляции все эти условия должны соблюдаться. Симуляция жидкости в разных масштабах разная. Разлитая вода из стакана по столу будет разливаться с другой скоростью и с другими свойствами, нежели вода с прорванной плотины. Поэтому значение масштаба для симуляции очень важно и очень важно настроить его в самом начале. Так же пройдемся по остальным настройкам программы.

 

Предпросмотр урока:

MovieClipping 35 (3)

5.Анимация параметров.

Продолжительность — 27 минут.

В любой программе по симуляции, нам не обойтись без анимации. Для этого в RealFlow предусмотрен простой способ создания ключей анимации а также их редактирования. В уроке рассмотрим как это делается. Изучим окно редактирования кривых анимации, в котором получаем множество инструментов по управлению анимацией. Поговорим о создании циклов в редакторе кривых. Поговорим о создании выражений в RealFlow (expressions). Будем использовать стандартные переменные РиалФлоу и математические выражения на их основе. Узнаем как можно привязывать одни параметры к другим. Поговорим о условиях (if).

Предпросмотр урока:

l5

6.Работа с динамичными объектами. Фрагментация.

Продолжительность — 1 час 20 минут.

В реальном мире все объекты находятся под влиянием разнообразных сил, начиная от гравитации, заканчивая взаимодействием между собой. В этом уроке рассмотрим динамические объекты, которые можем создать внутри программы. Начнем с создания динамики твердых тел (Rigid Body Dynamics). Поговорим о выпуклой и вогнутой геометрии (convex, concave geometry). Рассмотрим характеристики динамичных объектов. Далее поговорим о динамике изгибаемых деформированных тел (Soft body dynamics). Поговорим о важности сетки для деформации во время динамики. Рассмотрим инструмент Multijoints. Он позволяет соединять между собой объекты с разной динамикой и привязывать одни объекты к другим.Во второй половине урока перейдем к созданию динамики разрушения. Сначала поговорим о фрагментации объектов. Сделаем фрагментацию внутри программы а так же сделаем импорт фрагментированной геометрии извне (из 3ds max). Будем использовать инструмент Multijoints для создания более реалистичной динамики разрушения заранее фрагментированных объектов.

Предпросмотр урока:

l6

7.Real Waves.

Продолжительность — 45 минут.

В этом уроке научимся имитировать водную поверхность с волнами. Понятно, что поверхность воды не может быть идеально плоской. Она подвергается разнообразным вибрациям и ветру. Особенно это касается больших водных поверхностей, типа реки, моря или океана. Можно, конечно, добавить какого-то найса или того же ветра с турбулентностью, но риал вейв – гораздо удобнее и быстрее создает водную поверхность любого типа. На уроке мы все это увидим и проработаем. Риал вейвс имеет 3 элемента – это непосредственно сама поверхность (сюрфейс), “обжект сплеш” и “крест сплеш”.  Подробно рассмотрим создание и настройку волн.  Пройдемся по алгоритмам создания волн.

Предпросмотр урока:

l7

8.Использование и настройка Hybrido.

Продолжительность — 1 час 16 минут.

В этом уроке очень интересную тему – “грид флюид”. Это создание воксельной симуляции, или симуляции на основе построения решетки, Grid. Чем отличается Grid симуляция от обычной?

Прежде всего тем, что она проходит в неком домене.  Это обьект, на основе которого и будет происходить сама симуляция. Это некий объем, ограниченный “стенами”. Данный объекм заполняется вокселями. Это некие обьемные пространства, на основе которых и будет происходить симуяция. Обычная симуляция, которую мы рассматривали до этого, очень точная и ресурсо-емкая. Там мы можем воссоздать разлёты мельчайших капель с максимальной точностью. Силами мы могли буквально до мелочей дотачивать поведение частичек на самом мелком уровне. Однако в случаи если нам нужно создать симуляцию больших обьёмов воды – начинают возникать определённые трудности. Детализация при больших обьёмах с использованием стандартных емитеров требует затрат очень больших ресурсов и времени. Просчитывать индивидуально десятки миллионов частичек – процес очень сложный и длительный. Кроме того, инструменты по созданию брызг, пены, и прочих вещей очень сильно дополняют эти возможности, особенно учитывая то, что это всё мы можем создавать на разных стадиях работы в проекте. При этом легко можем манипулировать десятками миллионов частичек на обычном компьютере.

То есть до этого, когда мы рассматривали обычные эмиттеры – то генерировали частички, которые просто летели в безграничном пространстве с определённой скоростью и в определённом направлении, пока не достигали какого-нибудь объекта или не умирали где-нибудь по дороге. Симуляция же здесь ограничена  обьемом. В чём её преимущество? Прежде всего – это скорость. Если мы рассматриваем пространство, как воксели и симуляция происходит на их основе, то при этом мы работаем в ограниченном пространстве и с большим количеством частичек. Что это за воксели такие? Здесь они называются Cels – ячейки. Процесс разбиения на ячейки называется дискретизация.

Построение сцены на основе домейной симуляции состоит из следующих этапов: первое – создание домена для симуляции. Нам нужно определить область, в которой будет происходить симуляция. Далее необходимо добавить объект, который бы выступал в этом случаи эмиттером. Дело в том, что в отличии от стандартных эмиттеров, в домейной симуляции эмиттер только один – это элемент, который делает эмиттер из любого геометрического объекта в сцене. Итого – минимум 3 элемента – домен, объект для эмиссии и эмиттер.  В уроке подробно разберем их настройки.

Предпросмотр урока:

l8

9.Создание мешей на основе симуляций.

Продолжительность — 44 минуты.

Основная задача vfx художника в RealFlow создать красивую симуляцию. И на красоту как раз очень хорошо влияет форма геометрии. В этом уроке разберем инструменты для создания сетки на основе симуляции из RealFlow. Будем тестировать три типа мешеров(Render Kit, Standard и Grid Mesh) на трех разных сценах. Рассмотрим настройки, которые влияют на форму сетки: сглаженность, количество полигонов и тд. Рассмотрим возможности оптимизации мешей.  Поговорим о возможности создания меша в определенном обрезанном объеме.  Импорт мешей в другие программы с помощью плагинов через форматы .bin, сиквенции мешей .md и .obj.  Узнаем как делать экспорт данных для Krakatoa

Предпросмотр урока:

l9

 

Какова стоимость уроков  по RealFlow?

 

 rf______

Стоимость уроков по RealFlow— 90$. Если вы хотите купить, нажмите синюю кнопку ниже, заполните форму и мы свяжемся с вами.

Конвертация доллара в гривну или рубль происходит по курсу НБУ  (для Украины), ЦБР (для России) или вашего национального банка на день покупки. Узнать стоимость курса доллара к рублю можно используя Google (пишем в поисковой строке usd to rub) Узнать стоимость курса доллара к гривне используя Google (пишем в поисковой строке usd to uah)buy

Ответы на частые вопросы:

Я начинающий. Подойдут ли мне эти уроки?
Да. Эти уроки как раз разработаны для начинающих VFX художников.

Чем ваши уроки отличаются от остального похожего контента в интернете?
Тем что уроки сделаны экспертами, которые завершили много проектов,  связанных с этой тематикой. В данный момент времени мы работаем в той области, по которой делаем уроки: в передовых студиях компьютерной графики СНГ. Даем материал без воды и только нужные аспекты (ориентация на русский рынок).

Хочу купить уроки по Real Flow. Как мне это сделать?
Если вы покупаете уроки на распродаже со скидкой, зарегистрируйтесь в предварительную группу. Мы вас предупредим о старте распродажи и отправим инструкцию по оплате.
Если вы покупаете уроки после распродажи, жмите синюю кнопку «ЗАБИРАЮ!» , заполните форму на зеленом фоне и мы свяжемся с вами.

Какие доступные варианты оплаты?
Qiwi, яндекс-деньги, webmoney, приват банк(Украина), «контакт», «золотая корона», western union.

Я живу в Украине (России, Беларуси, Казахстане или другой стране СНГ). Смогу я легко оплатить материал?
Да, все способы оплаты, (которые мы привели выше) были выбраны специально под вашу страну.

Я живу в Канаде, США, Германии (либо другой стране). Смогу я легко оплатить материал?
Да. Самый надежный и проверенный способ – western union. Если он вам не подойдет, напишите запрос на info@cg-school.org и мы найдем подходящий способ оплаты.

Есть ли поддержка клиентов после покупки уроков?
Теоретически нет, но практически вы можете задавать вопросы в наших группах в соц. сетях. Обычно мы на них отвечаем. http://vk.com/cg_school_org

Сколько весит электронная версия уроков по Real Flow?
Вес уроков с материалами: 8,07 Гб.

На каких ОС возможно смотреть уроки? Надо ли особые плееры или кодеки ?
Вы можете смотреть (а также  работать в Mocha Pro) на всех операционных системах: Windows, Mac OS, Linux. Никаких особых плееров не надо.

Есть ли возможность докачать материал, если оборвется интернет соединение?
Да. Если у вас возникнут какие-то другие  проблемы при скачке, пишите за помощью на info@cg-school.org

Выдадут ли мне программы (софт)?
Нет. Софт вы можете приобрести в компаниях, которые занимаются продажей софта. Образовательные лицензии стоят мало. Так же советуем использовать бесплатные обучающие версии программ.

Смогу ли я вернуть деньги, если что-либо не понравится?
Да. В течении 7 дней после покупки уроков вы имеете возможность попросить ваши деньги обратно и мы вам вернем любым удобным путем.

Как можно связаться с вами?
Контакты, по которым мы ответим быстрей всего:  info@cg-school.org. Скайп: olegwer, sapphire130283.