Поводом написать статью были частые разговоры наших студентов и людей в целом по поводу критики и негатива в интернете. Достаточно выложить какие то работы в интернет, как сразу же на ваши плечи обрушится полное ведро коричневого вещества. Для многих это может быть камнем на пути к успеху.

  • “Боюсь запостить картинку, потому что обольют грязью”.
  • “Мне сказали что мой деморил похож на кучу дешевых тестов”.
  • “Боюсь открывать свой бизнес из за нелюбви масс к стремлению вылезти из болота”

Вы сами встречали это не раз и наверное даже были тем самым критиком с умным видом по ту сторону экрана.

Из за чего происходят эти плохие события? Зайду из далека. И давайте начнем из себя (так как это единственное что вы можете изменить в этом мире).

goroskop-obezyana2

Наш древний мозг устроен таким образом, что сильнее реагирует на негативные обстоятельства в жизни. Да и в принципе это правильно. Человек на земле живет больше 2 000 000 лет (это число называется два миллиона). То время, когда нас запросто мог сожрать динозавр или убить великан из соседнего племени, занимает в эволюции человека больше 99%.  А эра стабильности, безопасности и прекрасной жизни – всего какая-то тысяча лет. Так вот, раньше опасность была действительно опасностью. И нам, что бы выжить, надо было анализировать плохие негативные моменты из прошлого. Вот и большинство своего рабочего времени мозг думал про ошибки, негатив, укусы змей и тп – что бы в будущем этого не повторилось. Вывод – мы по старой (и плохой) привычке намного сильней реагируем на негатив, чем на успех. Если даже посмотреть на последние комментарии в интернете по поводу вас (ваших проектов, бизнеса, идей и тп) то, скорей всего, меньше чем половина из них – негативные. Но мы все равно думаем именно о них.

Ок, корень разобрали.

Теперь вопрос – надо ли реагировать на негатив? Ответ – больше нет, чем да. Обращать внимание надо только на экспертные полезные комментарии. А такие в интернете найти на столько сложно, что практически невозможно. Но повторюсь. По старой привычке мы в любом случае будем обижаться на злые язычки интернет-экспертов. Потом со временем это пройдет. А еще позже даже смешно будет читать. Как кожа на мозоле – сначала чувствительная, потом толщиной в пол сантиметра.

Ок, теперь давай посмотрим на все это из вне. Кто же в основном пишет эти комментарии? Сейчас в мире люди разделились на две кардинально разные группы. Условно в первую входит 1 человек из 1000.  (Или приблизительно 0,1 % общества) – это группа людей, которые делают. Еще их называют “чем-то заняты”. Сейчас стоп… Нужно понять до конца что они делают.  Они просто идут к цели, не смотря ни на что. Потому что им действительно надо.  Обычно мало говорят (особенно со второй группой), не жалуются, не ноют, не обсуждают. Так как на это глупо тратить время и энергию. Просто делают.

Вторая группа людей – это 999 человек из 1000 (или 99,9% общества). В жизни от них пользы никакой – ни обществу, ни вам, ни стране. Кстати, хороший пример –  футбольный стадион. В первой группе футболисты, во второй болельщики на стадионе и за телевизором. Во вторую группу входят люди которым делать не обязательно. У них что то и так уже есть. Как то их это даже устраивает.  Ок. А что делать с кучей свободного времени и энергии? Правильно. Можно обсуждать, критиковать, жаловаться, обижаться, ныть, восстановить справедливость в интернете.

з1

Теперь реальный случай из реальной жизни: в группе два, кто то делает шаги к успеху. Путем нелегкого труда, проб и ошибок, маленьких успехов и поражений, правильных и не правильных действий. Такой путь – один из самый верных, кстати. И допустим через год человек из группы два попадает в группу один. Он делает, получает результат, достигает цели. Становится успешен.

Как должна отреагировать группа два? Правильно. Никак. Пофиг. В их жизни ведь все равно ничего не изменилось. От того что Вася заработал свой первый 1 000 000 $ у Пети и Володи денег меньше не станет. Но нет. Банально включаются наши человечески эмоции: мы чувствуем себя глупее, нам стадно, мы завидуем. У нас чувство не полноценности.  (И это, скажу по секрету – нормально, даже хорошо. Так как есть источником энергии для действий). Некоторые люди называют это эффектом “ущемленного яичка”.

Дальше включается стремление к равновесию. Надо как-то уравновесить ситуацию и пролить ноту справедливости – самому подняться до уровня Васи в группу один или опустить Васю на прежний уровень.  Конечно проще (энергетически выгоднее) вернуть Васю назад. В болото. В группу два. И все. Чувство не полноценности сразу уходит.  Этим и занимается группа два много часов свободного времени: с помощью разговоров возвращает миллионера Васю на место.

В интернете это делать проще простого. За свои слова приходится отвечать редко. Комментарии 13 летних экспертов имеют одинаковый вес с адекватными зрелыми людьми. По этому интернет хорошее место для срача.

Выводи, или как быть дальше?

  • не смотря ни на что – делайте. Да, вас будут ненавидеть, бросать камни, пытаться вернуть в болото – и это нормальная реакция толпы.
  • стремись в группу людей, которая будет тянуть вас вверх (та группа, в которой делают).
  • не занимайтесь ментальной мастурбацией (критика, обвинения,  обиды) – люди из группы один сразу увидят у вас человека из группы два.
  • реагируйте только на комментарии экспертов (а не интернет-экспертов). Часто, что бы получить комментарии экспертов, надо платить (иногда даже деньги).

PS. Все совпадения в статье с реальностью – случайные :)

 

Comments

comments