Для начинающих художников компьютерной графики довольно актуальная тема. Можно иметь очень хорошие работы и если неправильно преподнести их, то ваш рейтинг сильно упадет. С другой стороны достаточно поместить работы среднего уровня, сделав аккуратненький монтаж, тайминг и музыку – и ваш рил будет радовать не один глаз.

Давайте для начала просмотрим мой рил, и дальше пройдемся по основным моментам.

Рассмотрим основные нюансы, которых желательно придерживаться.

  1. Продолжительность деморила. Если вы начинающий художник и это ваш первый деморил, старайтесь уложиться в 1 минуту. А еще лучше в 40 секунд. Скажу по секрету, редко смотрят деморилы, длинней 1,5 минуты. Сейчас все очень занятые люди. И надо уважать их время.
  2. Лучшие работы размещайте в начале и в конце. Потому как дольше всего запоминается начало и конец события. Если в начале вы ничем не зацепите зрителя, то скорей всего его выключат на 5-6 секунде. Ваш рил должен напоминать коротенький фильм и вызывать определенные эмоции.
  3. Монтаж. Старайтесь делать побольше монтажных склеек. Движение в следующем плане должно быть продолжением движения предыдущего. Разбивайте кадры по крупностям. Чередуйте ближний, средний и дальний планы. Так глаз менее устает. Так же всегда хорошо работает плавный переход между кадрами через черный цвет.
  4. Музыка. Скорей всего, музыка, которая нравится вам – не нравится вашему соседу. Замечали? Так и в деморилах. Поставьте легкую ненавязчивую музыку, можно классику или что-то в этом духе. Так же хочется отметить, что большинство hr менеджеров и супервайзеров музыку не слушают в принципе. Им важен ваш профессионализм и экспертность именно в области визуальных эффектов.
  5. В начале представьтесь и укажите зрителю что он смотрит. Это может быть обычный черный текст на белом фоне (или на оборот) или просто текст на первом плане. Укажите что это деморил, например, по композитингу, сделанный таким то человеком. 3-4 секунды.
  6. В конце обязательно ваши контакты. Тоже 2-4 секунды. Телефон, почта, скайп. Этого достаточно.
  7. Сделайте шотлист – укажите что конкретно вы делали в этих планах демориле. Это добавит информаитвности и понимания. Шотлист может идти в описании под видео или в отдельном файле.
  8. Делайте небольшие мейкингофы. Они дадут больше представления где именно компьютерная графика, а где отснятый живой материал. Укажут на способ, которым вы делали работу и ее сложность.
  9. Не размещайте чужие работы в вашем риле. Тут без комментариев.

Youtube vs vimeo.

Часто возникает вопрос – где в интернете лучше разместить ваше детище. Обычно это файлообменники, ютуб или вимео. Советуем вам делать доступ к видео максимально простым. В идеале это проигрывание при первом клике.

Преимущества youtube:

  1.  Бесплатный при заливке файлов любого разрешения (на vimeo в бесплатном аккаунте вы не можете залить видео с разрешением больше 1280*720).
  2. Видео хорошо индексируется поисковиком google и выводится на первых страничках выдачи запросов. Другими словами на ютубе больше аудитория.
  3. Нету ограничения по длине видео и количеству  HD видео роликов, которые есть на vimeo в бесплатном аккаунте.

Преимущества vimeo:

  1. В платных аккаунтах (business) есть возможность заливать видео без потери качества.
  2. Более серьезная аудитория, которая больше ориентирована на моушн дизайн и создание визуальных эффектов.
  3. На много меньше рекламы, которая отвлекает от вашего деморила, чем на youtube.

В целом хотел бы посоветовать заливать ваше видео в разные места. Так больше вероятность что его заметят и найдут те люди, для которых вы это делали.

PS. За много лет работы на фирленсе я заметил одну особенность. Нужно делать два рила (или даже больше): деморил для студии и потенциального прямого заказчика. Они должны немного отличаться. Так как ваш потенциальный заказчик разбирается в компьютерной графике в несколько раз хуже вас и ваших друзей, то не обязательно ему показывать создание (making -off) планов. Вставляйте обычные куски ваших проектов, под веселую музыку и легкий монтаж. В демориле для студий визуальных эффектов можно больше внимания акцентировать на мейкингофах.

Делая рил для зарубежных студий так же следует вынести в отдельное видео те шоты, которые больше подходят под вашу специальность. Если вы претендуете на позицию, например, мачмувера – сделайте рил, в котором шоты содержат ваш камера треккинг. Отдельный рил для всего остального. Поверьте, это оценят.

PS2. Несколько хороших деморилов от передовых студий визуальных эффектов:

Comments

comments